Эксперементальное обучение. (Experiential learning)

Тренинг Центр "Альянс" Тимбилдинг Киев.

Обычно подбор сотрудников в проектные команды формируются на основе 
их профессиональных качеств. Но любой специалист - он прежде всего 
человек. И ничто человеческое ему не чуждо.  Как результат в команде 
оказываются разные люди. Сталкиваются различные парадигмы и 
мировоззрения. Разные привычки и взгляды.
Если они прошли первичный отбор и попали в компанию, означает, что их 
hard skills на нужном уровне. А что же с их soft skills? Со способностями
решать межличностные проблемы, или хотя бы, не превращать обычные
рабочие ситуации в проблемы.
Как синхронизировать действия сотрудников и направить их силы на 
решение нужных задач?
Навыки СОТРУДНИЧЕСТВА достигаются только благодаря тренировкам, так
как "навыки" - это сфера подсознания! Это первая реакция на раздражение 
и неожиданные обстоятельства! 
Как показывает опыт для наработки soft skills лучше всего подходит 
интерактивная форма обучения - обучение через опыт (Experiential learning).
Тренинги Тренинг Центра "Альянс" позволяют  каждому участнику 
почувствовать себя членом команды и проверить уровень своих навыков 
работы в команде. Ведь только пропустив через себя опыт работы в команде 
вы сможете действительно разобраться и понять в чем суть этого явления -
тимбилдинг (Teambuilding) . А также приложить командные принципы к 
вашей реальной работе, осознать можете ли вы это использовать в 
реальности и что именно Вам для этого потребуется.

Эмоциональный интеллект (EQ): природа чувств.




  Из книги "21 урок для XXI века" Юваля Ноя Харари об эволюции, в частности, чувств:

" ...научные исследования функционирования нашего мозга и тела указывают на то, что чувства не являются уникальным духовным качеством человека и следствием «свободы воли». Скорее чувства представляют собой биохимические механизмы, которые используют все млекопитающие и птицы для быстрого вычисления шансов на выживание и продолжение рода. Чувства основаны не на интуиции, вдохновении или свободе – в их основе лежат вычисления.
  Когда обезьяна, мышь или человек видит змею, чувство страха возникает из-за того, что миллионы нейронов в мозгу быстро обрабатывают соответствующие данные и приходят к заключению, что вероятность гибели велика. Чувство полового влечения возникает тогда, когда другие биохимические алгоритмы вычисляют, что находящийся рядом индивид обещает высокую вероятность успешного партнерства и социальных связей.
  Нравственные чувства, такие как негодование, вина или прощение, обусловлены нейронными механизмами, отвечающими за групповое сотрудничество. Все эти биохимические алгоритмы совершенствовались миллионами лет эволюции. Если чувства одного из наших древних предков приводили к фатальной ошибке, то гены, сформировавшие эти чувства, не передавались следующему поколению. Таким образом, чувства не противоположны рациональности – они суть воплощение эволюционной рациональности.
  Нам непросто осознать, что наши чувства представляют собой результат вычислений, поскольку быстрый вычислительный процесс протекает далеко за порогом нашего сознания. Мы не ощущаем, как миллионы нейронов мозга просчитывают вероятности выживания и продолжения рода, и поэтому ошибочно полагаем, что боязнь змей, выбор полового партнера или отношение к Евросоюзу определяются некой таинственной «свободой воли».
 
В наших чувствах нет никакой магии, и все же именно они лучше всего помогают понять, чему нам учиться, на ком жениться, за какую партию голосовать. Я могу наслаждаться иллюзией контроля над своим внутренним миром, тогда как внешние наблюдатели никогда не поймут, что происходит у меня в мозгу и как я принимаю решения."
  Но не долог час, когда искусственный интеллект взломает и эту отличительную особенность людей



Тимбилдинг. Способность к адаптации.


Еще одно качество из категории Soft Skils - способность к адаптации.
Способность перевоплощаться в кого угодно и что угодно по ситуации. То качество, которое необходимо, чтобы добиться своих целей в ролевой игре и стать, в конечном счете победителем.
Журнал Fast Company дал определение адаптируемости как самой главной способности среди всех, которые необходимы для достижения успеха в XXI веке. 

Ролевые игры успешно используются в проведении коммуникативных тренингов, тренингов по тимбилдингу. Сама по себе ролевая игра носит скорее развлекательный характер. Но в руках опытного тренера она превращается в мощный инструмент обучения. 
В игровой реальности вы можете стать кем угодно. Попробовать себя в роли Джеймса Бонда или графа Калиостро, Маргарет Тэтчер или Клеопатры.  В любом случае, важна но не внешнее сходство. Главное - ваша эффективность, ваша способность к адаптивности. 
Покажите, что вы способны добиться целей своего героя. Найдите правильную линию поведения. И в этом случае вас оценят, потому что вы успешны. Вас будут ценить еще больше, потому что вы можете выступать в разных ролях, в соответствии с потребностями обстановки, командными задачами.
Мир экономики меняется так быстро и непредсказуемо, что только тем личностям и организациям, которые способны на резкую смену курса ради сохранения конкурентоспособности, удастся добиться процветания.


Николай Вокал
Игротехник, руководитель Тренинг Центра "Альянс"


Тимбилдинг Киев - узнать больше.

Зачем бизнесу коммуникативные игры?




Меня зовут Николай Вокал.
Я - сценарист и ведущий коммуникативных игр, игротехник.
Поговорим сегодня о новом формате проведения корпоративных мероприятий, - коммуникативных играх и квестах.
В отличие от традиционных застолий и программ в стиле «сиди и смотри», вечеринки в игровом, интерактивном формате подталкивают людей к конструктивному общению. Развивают интеллектуальные способности, логический и эмоциональный интеллект. Коммуникативные навыки – навыки переговоров и актерского мастерства.
Как-то один из клиентов, владелец крупного бизнеса спросил меня: «Вот скажите Николай,  если я каждый день решаю десятки сложнейших задач, зачем, еще во время отдыха напрягать свои мозги?»
Отличный вопрос!
Дело в том, что главной составляющей программ в игровом формате являются игры с захватывающими сюжетами, с множеством неожиданных поворотов и  увлекательными заданиями.
В процессе повседневной жизни, большинство из людей эксплуатируют свое рациональное мышление. На работе и в быту мы склонны думать и действовать рационально. Этому нас учили наши родители, затем в школе и институте. Лишь небольшая часть людей, активно использует ту часть своего интеллекта, которая отвечает за творчество, интуицию.  Свой эмоциональный интеллект. И, как показывает опыт, именно эти люди добиваются в жизни наибольших успехов.
Дело в том, что рациональное мышление  устроено так, что требует сосредоточения, внимания, напряжения, что приводит к колоссальным затратам энергии нашего мозга. Иррациональное, интуитивное, творческое мышление действует по иным принципам. Ответы на самые сложные вопросы приходят как будто не от куда. И теперь самое интересное - для этого вам не надо напрягаться, а наоборот нужно научиться расслабляться. Но только не так, как расслабляются на диване. Здесь, наверно больше подойдет слово «растормаживаться».  Еще необходимо научиться использовать свою интуицию, включать свое творческое начало.
Задача игр, как раз и состоит в том, чтобы в легкой доступной форме научить  новым приемам решения задач. Показать пути, как можно сделать так, чтобы вы тратили меньше времени и энергии на работе. Сделать так, чтобы у вас оставалось больше сил после работы на семью, увлечения и опять же на саморазвитие.

Понятно, что это не так просто. Особенно, когда мы уже привыкли за столько лет, действовать по наработанным схемам. Вот здесь, как раз и могут пригодиться коммуникативные игры и квесты.
На этом пока все. До следующих встреч.     
С вами был Николай Вокал.



Що робити із синдромом "елітарності" в командах?

  У багатьох компаніях трапляється знайома ситуація: один департамент або команда вважає себе головними рушіями змін. Вони говорять: "М...