Советы руководителю.

Вопрос, который обязательно стоит задавать при найме

Когда Вы нанимаете человека на любую постоянную или проектную работу - неважно, токарем ли, торговым представителем или директором по производству - имеет смысл обязательно задать соискателю, помимо прочих, один простой вопрос:
—Какие три вещи, которые я могу проверить, являются Вашими главными поводами для гордости за последние 3-5 лет?
Вот именно в такой формулировке. Можно чуть изменить - например, так: «Какими тремя вещами, которые я могу проверить, Вы больше всего гордитесь за последние 3-5 лет?» - но основные моменты (3 вещи как поводы для гордости, возможность их проверить, период в 3-5 лет) должны сохраняться.
Несмотря на всю кажущуюся простоту, этот вопрос позволяет понять целый ряд вещей о соискателе - и при этом, даже зная суть проверки, её не так уж просто обмануть. А если не знать, то тем более непросто.
Давайте посмотрим, какую информацию Вы можете извлечь из ответа.
1) Система приоритетов
Об успехах в какой сфере будет говорить соискатель? Семья («родила ребёнка»), спорт («получил чёрный пояс»), наука («защитил докторскую»), карьера («стал руководителем отдела»), работа («сделал проект»), что-то ещё? Если коснётся нескольких сфер, что вспомнит первым? Скорее всего, именно в той сфере, о которой человек говорит, и лежат его интересы. Зная «правильный» ответ, человек может подстроиться под Ваши ожидания, но это не всегда просто сделать.
Зачем знать о системе приоритетов? Это позволяет понять, что он ценит, над чем он работает. Скорее всего, именно в ту сферу, которая является приоритетной, человек будет вкладывать силы в первую очередь. Во все остальные - скорее по остаточному принципу. А в случае конфликта интересов - с высокой вероятностью выберет то, что более приоритетно для него.
И если Вы видите, что приоритет №1 - это семья, то в случае рождения ребёнка или какого-то кризиса в семье, в случае большого количества переработок или командировок - скорее всего пострадает работа. Если же все поводы для гордости, названные человеком, лежат вне профессиональной сферы (а стаж не нулевой) - нужен ли нам такой работник?
2) Вменяемость
Способен ли человек сделать именно то, о чём его попросили? Или он уведёт разговор совсем в другую сторону, станет отвечать не на тот вопрос, сменит тему? Расскажет о проверяемых вещах, как просили - или про богатый внутренний мир, или про секретные подпольные чемпионаты в Гонконге? Если Ваша просьба не выполнена - вменяем ли собеседник? Будет ли он в состоянии, если Вы примете его на работу, выполнять поставленные перед ним задачи? Или даже не сумеет их воспринять?
3) Уровень достижений
Какой уровень достижений озвучивает соискатель? Это достижения уровня «сам без мамы сходил в магазин»? Или это какие-то проекты рядового уровня? Или это проекты прорывные? Или вообще вывод компании на новый уровень, на новый рынок, на новый тип продуктов и т.п.? Те же самые вопросы уместно задать и про достижения вне рабочей сферы. Соискатель выиграл чемпионат школы - или чемпионат России? Побывал в Турции - или совершил кругосветное путешествие?
Если какие-то вещи человек считает поводом для гордости - очевидно, что это пиковые для него результаты. И если Вы его наймёте, то в лучшем случае он будет постоянно работать вот на этом уровне, а скорее - на уровне более низком. Ах, да - и ещё уровень достижений косвенно говорит об уровне амбиций.
4) «Процессник» или «результатчик»
Ещё одна важная вещь - говорит ли человек о том, что он делал, или же о том, что он сделал и какой результат был получен. «Я учил каждый день по 10 английских слов» - это «процессник», человек, настроенный на сам процесс выполнения работы. «Я выучил английский так, что свободно читаю деловую и художественную литературу» - это «результатчик». Такому неважно, как именно делалась работа, важно лишь то, сделана она или нет.
Одна реплика ещё не показательна. Но если Вы видите, что о разных вещах человек говорит в одном ключе, Вам легко будет понять, с кем Вы имеете дело. Кого брать на работу - «процессника» или «результатчика»? Это зависит от того, для какой работы он Вам нужен. Скажем, сборщик или операционист скорее должен быть «процессником», а вот в качестве менеджера по продажам или руководителя проекта я бы скорее ожидал увидеть «результатчика».
5) «Измеримо-конкретно» или «обобщённо»
Говорит ли человек о каком-то росте или улучшении в общем виде, без деталей, или называет конкретные цифры, даты, суммы и т.п.? Говорит ли он о росте продаж - или о росте продаж на 32.5 процента? Об изучении английского - или о получении сертификата IELTS/TOEFL? Если Вы нанимаете работника для получения результатов, а не «чтобы сидел и улыбался», то лучше брать «измеримо-конкретных», т.к. ответы «в общем» обычно свидетельствуют о том, что фактические достижения были довольно скромными, так что предметно похвастаться нечем.
6) Ответ или уход от ответа?
Отдельно рассмотрю ситуацию, когда соискатель пытается умничать и начинает уходить от ответа, задавая встречные вопросы вроде «Вы набираете людей, чтобы они работали или чтобы они гордились?» Заметьте, не уточнять вопрос («Вас интересуют достижения рабочие, спортивные или какие-то ещё?»), а именно уходить от ответа. На мой взгляд, это не очень хороший признак - потому что точно так же он будет вести себя и в дальнейшем. Я бы не брал такого человека на какую бы то ни было ответственную работу.
Это не всё, что позволяет понять простой вопрос про «три повода для гордости» - но это основные вещи, которые можно извлечь из ответа. И, разумеется, если речь идёт об ответственной работе, ответы соискателя имеет смысл проверять, чтобы убедиться в его правдивости.

Фразы дирижеров или как ругаются интеллигентные люди...



  • Остались всего три репетиции до позора!

  • Смотрите одним глазом в партию, а двумя на меня!

  • Вы так фамильярно все это играете, как будто лично с Прокофьевым пили!

  • Я скажу вам сейчас, какие тут ноты, – вы очень удивитесь.

  • Это вам не симфонический оркестр, здесь в толпе не спрячешься, надо играть чисто!

  • Надо сыграть так, словно вы немножко выпили и никуда не спешите.

  • Альты, куда вы лезете? И ладно бы что-то приличное лезло, а то фа-диез!

  • Ребята, это ведь «кукушки звуки», а не приближение вражеской авиации!

  • И если кто-то сыграл фальшиво, главное – успеть посмотреть с укором на соседа.

  • Не захлебнитесь в собственном таланте!

  • Пронумеруйте такты, а то глаза могут сместиться, а цифры нет!

  • Дома прийти и заниматься так, чтоб вся семья у тебя умела это играть…

  • Женский хор! Спойте вместе со своими мозгами.

  • Это произведение вы должны были впитать с молоком преподавателя!

  • Мендельсона надо играть без «мендельсовщины».

  • Уберите свой маникюр с грифа!

  • Перестаньте пялиться в декольте флейтистки, там нет нот, ваша партия на пюпитре!

  • Это ж надо так ненавидеть друг друга, чтоб так играть!

  • Почему вам в детстве не объяснили, чем труба отличается от пионерского горна?

  • Шостакович не был боксером, но за такую игру он воскрес бы и набил вам морду!

  • Если вы еще раз так сыграете первую цифру, я убью всех вас по очереди, похороню, отсижу, а потом наберу новый оркестр!

  • Вы не боитесь выходить на второе отделение? Скажите спасибо, что в консерваторию ходят интеллигенты. А то пролетарии встали бы со своих мест и набили всем вам морду за такую игру!

  • Не надо так терзать арфу и путать ее с пьяным мужем!

  • Я знаю, что вы все меня ненавидите. Теперь подумайте, как к вам должен относиться я?

  • Мне не место с вами в одной музыке!

  • Второй тромбон, я хочу вам пожелать, чтоб на ваших похоронах так играли!

  • От себя попробуйте дуть! У меня такое впечатление, что вам еще в музыкальной школе не объяснили направление потока воздуха в мундштуке!

  • Была б моя воля, я воспользовался этой палочкой так, чтобы у вас возобновилась проходимость воздуха в организме!

  • Я обещаю вам трудоустройство в подземном переходе, и лично договорюсь с ментами и бандитами, чтоб вас не трогали. Но за прохожих я не ручаюсь.

  • Вам бы вместо саксофона - бензопилу "Дружба" в руки. Звук тот же, а денег больше!

  • У вас очень красивые, сильные руки. Положите инструмент и задушите себя ими, не глумитесь над музыкой!
  • Придете домой, передайте мои соболезнования вашей жене. Как можно спать с таким неритмичным человеком?
  • Я прекращаю всякие церемонии и с сегодняшнего дня начну вас учить любить, если не меня, то хотя бы музыку!


--------------------------------------------------------------------
Тимбилдинг Киев.

В Одессе на привозе.

Рабинович! Я слышал, вы читаете антисемитские газеты!
- Ну да, читаю.
- Как же вы можете! Вы же еврей!
- А очень просто. Сначала я читал еврейские газеты. Там такая депрессия, скажу я вам! Все хотят евреев изничтожить, кругом антисемитизм, притеснения, проблемы, все плачут... Я буквально спать не мог! А теперь я читаю антисемитскую прессу — и что вы думаете? Сплошной позитив! Евреи правят миром, они всё захватили, они самые богатые, они везде всё решают!


--------------------------------------------------------------------
Тимбилдинг Киев.

10 причин, почему жен нужно искать среди туристок!

10 причин, почему жен нужно искать среди туристок:

1. Она умеет готовить вкусную еду из ничего.

2. Фразу "с милым рай и в шалаше" она понимает буквально.

3. Ходит много, далеко и вверх - в результате она стройна, подтянута, и пятая точка накачана на сто лет вперед.

4. Умеет создать уют на пустом месте.

5. Чтобы ее покорить, вам не нужна дорогая тачка, крутой телефон и валютный счет в банке. Достаточно вовремя подставить плечо, взять из ее рюкзака лишний килограмм и выучить походную песню.

6. Ваше свадебное путешествие не вылетит вам в копеечку, скорее всего вы проведете его в горах/на сплаве/в пещере/ на велосипеде.

7. Зачем вам ипотека на 40 лет? Достаточно накопить на супер-легкую и комфортную палатку.

8. На ее День Рождения вам не нужно будит дарить шубу или бриллианты. Она гораздо больше обрадуется суперлегкому спальнику или яркому баффу.

9. Для тепла в любое время года вам достаточно будет одного летнего спальника на двоих.

10. Она никогда не будет пилить вас за покупку новых кошек за миллион денег.

А главное, эти хрупкие, но сильные девушки смотрят на мир так же как и вы.

-----------------------------------

Що робити із синдромом "елітарності" в командах?

  У багатьох компаніях трапляється знайома ситуація: один департамент або команда вважає себе головними рушіями змін. Вони говорять: "М...